Notícia

Com ingredientes do quintal, comunidade de São Domingos aprende a preparar sal temperado natural e reforça cuidados com a saúde

Na tarde do dia 6 de junho, o Salão da Capela Nossa Senhora Aparecida, no bairro São Domingos, foi palco de uma ação que uniu saberes tradicionais, promoção da saúde e fortalecimento comunitário. A atividade, conduzida pelas Agentes Comunitárias de Saúde Lais e Ângela, da Unidade de Saúde da Família (USF) São Domingos, teve como foco o preparo de sal temperado natural — uma prática aprendida no curso Plante e Colha Saúde, realizado no mês anterior em parceria com a Sustentec-ITAIPU.

Mais do que uma simples oficina culinária, o encontro foi um momento de orientação e conscientização sobre os riscos do uso excessivo de sal e dos condimentos industrializados no dia a dia, especialmente para pessoas com hipertensão arterial. Com ingredientes como cebolinha, salsinha, manjericão e alecrim — todos de fácil cultivo nos próprios quintais —, as participantes aprenderam a preparar uma alternativa saudável ao sal refinado, livre de conservantes e com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

A proposta integra a formação prática do curso técnico Mais Saúde com Agente, no qual as ACS Lais e Ângela estão atualmente matriculadas. A iniciativa também reforça um dos pilares fundamentais da Atenção Básica: a promoção da saúde e a prevenção de doenças crônicas. Ao todo, 12 mulheres da comunidade participaram ativamente da oficina, onde demonstraram interesse e engajamento na construção de hábitos mais saudáveis.

A ação faz parte de um conjunto de atividades promovidas pela equipe da Atenção Básica do território e será replicada em outras comunidades nos próximos dias, e fortalecem o vínculo entre saúde, alimentação e práticas sustentáveis no cotidiano das famílias.

Galeria

Município de Guaíra
Visualizada 51 vezes
Data de publicação: 11:13 terça-feira, 10/06/2025
Por: DICSI Fotos: Assessoria / Texto: Assessoria / Revisão : Cintia Marques


Últimas Notícias